11.06.2018  

техническое задание в ИТ

Естественно, может выясниться, что нужно переделать проект, внести изменения в техническое задание и повторно согласовать. Если процесс согласования удался с третьего раза, то это большой успех.

А что же дальше? Дальше, как говорят, дело техники. Программист под контролем аналитика настроит (и слегка допишет) систему-полуфабрикат до требования технического задания. И начнётся внедрение системы на предприятии. Тут-то и обнаружится, что большинство, подписавших проект, имели в виду совсем не то, что в итоге получилось, и теперь требуют дальнейшей переделки. Однако если проект был детально специфицирован, если в нём заранее прописали все тонкости, то аналитик может документально доказать: «Вы получили то, что хотели». Иначе не избежать судебных разбирательств.

Основная проблема подобных проектов - успеть сделать всё вовремя. Говорят, для здоровья вреднее всего стресс из-за нехватки времени. Работа аналитика интересная, но уж очень нервная. В небольших проекте аналитику часто приходится совмещать свою работу с обязанностями менеджер взваливая на себя ещё и финансовую ответственность.

Сейчас множество высших учебных заведений готовит специалистов в области анализа бизнес-процессов. Существует большая вероятность, что популярность это сектора ИТ сохранится и в дальнейшем.

Специалисты в области разработок баз данных тоже бывают аналитиками, правда, редко хорошими. Знание того, как устроен базы данных, часто лишь вредит проект. Описывая бизнес-процессы, такой аналитик интуитивно подводит процессы предприятия, под определённую базу данных стараясь построить её наиболее эффективно. База данных будет работать хорошо, I информационная система в целом проиграет, так как будут потеряны или изменен устоявшиеся на предприятии процессы.