19.08.2018  

Виртуальный мир

Готовы ли вы отказаться от интересной поездки по той причине, что там, возможно, не будет компьютера? Если вдруг в доме нет электричества и работать за компьютером невозможно — что вы испытываете? Не портятся ли ваши отношения с близкими из-за того, что вы слишком много времени проводите за компьютером? Какое утверждение кажется вам более справедливым: «Компьютер — полезный инструмент» или «Трудно провести грань между реальным и виртуальным миром»?

Коварство зависимости в том, что она возникает постепенно и маскируется от своей жертвы благовидными объяснениями вроде «мне просто так нравится», «все мои друзья так поступают», «я могу перестать, просто не хочу». Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля и без компьютера вам буквально «жизнь не мила», стоит обратиться к психологу.

Иначе говоря, существуют занятия, созидательные или не очень, сама суть которых привлекательна для многих людей. Войти в состояние потока легче всего в ситуациях исследования неизвестного, принятия ответственных решений, соревновательной, опасности. По мнению американского антрополога Роджера Коллоида, это ситуации, удовлетворяющие «центральную человеческую потребность» — потребность в выходе за пределы известного, в новые пространства навыков, способностей. Психологическим антиподом «потока» являются однообразие и скука. Ведь все мы всячески уклоняемся от простой, рутинной, механической работы.

Многие программисты признаются, что работают и живут ради тех незабываемых мгновений, когда всё вдруг начинает складываться и получаться, мысль работает предельно быстро и чётко, новые идеи не «придумываются», а словно приходят сами, пальцы не успевают за мыслью и человек испытывает ни с чем не сравнимое чувство демиурга — творца, создателя.